Tarte tatin aux endives
Jeudi 23 Avril 2015 | Par Natur'Halles | Dans le thème : Recettes savoureuses
Vite fait et tres bon, des saveurs sucrées-salées qui mettent l'endive bien en valeur.
Préparation
Utilisez une pâte brisée toute faite ou mieux encore préparez-la vous-même : ingrédients : 250g farine 125g beurre 5cl eau 1 pincée sel.
Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et y mettre le beurre ramolli coupé en petits morceaux, l'eau, le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et peu collante (ajouter de la farine si elle est trop collante). Ne pas malaxer trop longtemps pour que la pâte garde son croustillant. Former une boule, la recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 1h.
Pendant le repos de la pâte, laver les endives, retirer la base et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans une sauteuse avec 20g de beurre en les retournant de temps en temps. Préchauffer le four à 180°C. Une fois que les endives sont tendres et que toute leur eau est évaporée (environ 30 min) retirer du feu. Saler, poivrer et ajouter cumin et coriandre.
Pour finir. Mettre la cassonade au fond de votre moule à manqué et recouvrir avec des petits morceaux de beurre (environ 20g en tout). Disposer les endives par-dessus puis étaler la pâte brisée en prenant soin de bien rentrer les bords vers l'intérieur. Cuire 30 min à 180°C.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 kg d'endives
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- Sel
- Poivre